Смотря на то, что происходит с коронавирусом, становится сложным сделать шаг по принятию мер. Ждать, когда информация обновится, или принимать меры незамедлительно? Если принимать, то какие? Разбираемся в ситуации вместе с Томасом Пуэйо, который подготовил графики и модели данных. А также отвечаем на вопросы:

  • какое количество людей заболеют в вашем районе;
  • что произойдет, когда начнется болезнь;
  • что вам необходимо делать;
  • когда.

Из этой статьи будет следующая информация:

  • вирус приближается к вашему региону;
  • его скорость равна самой величине-постепенно, затем внезапно;
  • вопрос нескольких дней или недель;
  • как только это произойдет, больницы будут перегружены;
  • будут забиты даже коридоры больниц;
  • медицинские сотрудники будут сломлены, а кто-то мертв;
  • придется принимать важное решение-кому спасать жизнь, а кому нет;
  • единственный выход из ситуации-изоляция населения сегодня;
  • по возможности сидеть дома и не выходить лишний раз из квартиры.

Это касается всех, кто несет ответственность-руководителей, управленцев, политиков. На данный момент встает вопрос: не будет ли это выглядеть глупым? Стоит ли ждать первого шага от других? Не нанесет ли это вред бизнесу?

Через 2 недели, как только мир будет отделен и ваши шаги в изоляции сотрудников спасут жизнь, они скажут вам спасибо.

Итак, поехали.

Как посчитать случаи заражения

увеличение количества больных

Количество больных увеличивалось вдвое ежедневно, пока Китай не закрыл границы и не остановил это. Но вирус смог проскочить наружу и его сложно остановить. 

коронавирус в италии

На данный момент вирус затронул Италию, Иран, Южную Корею.

коронавирус в европе

Эти страны имеют такое количество больных, что на графике не видно ситуации других стран. Посмотрите в правый нижний угол.

коронавирус западные страны

Большинство стран, где выявлены очаги вируса – западные.

темп роста коронавируса

Если держать такой темп роста, вот что выйдет:

страны вылечившиеся от коронавируса

Для того, чтобы понять, что происходит и как это остановить, обратитесь к странам, которые перешагнули через это: Китай, Италия, восточные страны.

зараженные в хубэе 

Данные из https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2762130

Оранжевые столбцы показывают официальные данные по зараженным в Хубэе: число выявленных случаев. Серые столбцы показывают, настоящее число заразившихся. Об этих случаях не знало правительство. Получается, что серые- неофициальная реальная статистика, оранжевые, официальная, но не полная статистика. 

Число выявленных случаев поднимается 21 января: что-то около 100 человек. В реальности же число заразившихся составляет около 1500 человек. И эти случаи растут чуть ли не по часам. Но у властей нет данных-до них доходит только информация о 100 выявленных. Спустя два дня город Ухань закрывают, так как количество заразившихся увеличилось до 400. Решение было принято верно, так как по неофициальным данным случаев заражения уже было более 2500. На следующий день закрывают остальные 15 городов в провинции Хубэй. 

Присмотритесь к серому графику – до 23 января случаи заражения увеличиваются вдвое каждый день, а после закрытия города -замедляется. Как только закрывают еще 15 городов провинции-рост приостанавливается. Но вот оранжевые столбцы растут, что создает впечатление, что очаги продолжают возгораться. Хотя это не так. Люди стали обращаться в медицинские учреждения с симптомами, и вирус стали выявлять по ним.

Так как правительство дало распоряжение по остальному Китаю, все регионы успели предпринять санкции и обезопасить население, очаги не разрастались.

регионы Китая с вирусом

Плоские линии – это регионы Китая с вирусом. Благодаря принятию этих санкций и быстрой реакции правительства, удалось избежать роста популяризации вируса. Но, не смотря на этот опыт Китая, другие страны-Южная Корея, Италия, Иран-не поступили так же. И уже к концу февраля смогли обогнать Китай по выявленным случаям.

Страны Востока

В Южной Корее произошел скачок роста инфицированных. Хотя соседние страны – Тайвань, Япония, Сингапур, Таиланд – не подверглись такой атаке коронавируса. Почему? У них был опыт прошлых лет-атипичная пневмония, благодаря которой появилось понимание, что действовать нужно незамедлительно, вирус смертоносный.

коронавирус в южной корее

Южной Корее не повезло – они сдерживали первые 30 случаев заражения. А вот 31, который стал коронным, не смогли. Этот 31 заразившийся смог распространить вирус на тысячи других людей. И случилось это лишь потому, что симптомы проявляются не сразу, а передача вируса моментальная.

США. Вашингтон

Теперь обратимся к графикам в США. Здесь все происходит иначе. Вашингтон – это как Ухань. И случаи здесь увеличиваются так же как и там.

эпидемия в Вашингтоне

Самое интересное, изначально, на три выявленных случая приходилась одна смерть. То есть статистика говорит о 33% летального исхода. Хотя все уже знают, что процент смертей от болезни от 0,5% до 5%. Дело в том, что вирус попросту не замечали. Правительству было известно о трех, так как были обращения в медучреждения, а если известны симптомы и зафиксирован случай, то появляется статистика. Получается, что об остальных случаях было просто напросто неизвестно, так как не было больше обращений. Поэтому, все как на графике с Ухань с оранжево-серыми столбцами.

В этом то и состоит трудность-выявить, как обстоят дела в действительности. Важно узнать, что творится и как выявить число зараженных?

Можно отталкиваться от смертей. Если в вашем крае такое произошло, то получится установить приблизительное число заразившихся. В среднем, с момента заражения коронавирусом и до момента летального исхода требуется 17 дней. Выходит, что заражение произошло 12 февраля, если смерть пришлась на 29 февраля. Также известен процент летального исхода-1%. Получается, что 12 февраля уже заболели 100 человек. Летальный исход был у одного.

Увеличивая среднее время заражения коронавирусом получаем-6 дней. Что дает нам такую формулу увеличения случаев ≈8 (=2^(17/6)). При не выявленных симптомах, число заразившихся достигает 800 человек в день, начиная с 12 февраля.

В Вашингтоне на данный момент 22 смерти от пандемии. Применяя формулу, выходит 16 000 заразившихся. Столько же зарегистрированных случаев в Италии и Иране совместно.

Статистика по Вашингтону не точная.

Залив Сан-Франциско

До 3 марта в Сан-Франциско число заразившихся составило 86 человек. Смерти не были зафиксированы. 

результаты тестов на вирус в разных странах

Результаты тестов по другим странам.

Для примера, в Турции, где не было зарегистрировано ни одного случая, проводили тесты на выявление вируса гораздо чаще, чем в Америке. В США провели 8000 тестов, и только 4000 протестировано.

вирус в Сан-Франциско

В Сан-Франциско тесту подвергали всех туристов, или контактирующих с туристами. По статистике, получилось, что были выявлены случаи заражения от путешественников, но не от тех, кто общался с окружением. Для справки, в Южной Корее через социум были заражены 74 человека из 86 обнаруженных случаев. Выходит, на 86 зарегистрированных случаев в Сан-Франциско приходится 600 не выявленных. 

Франция. Париж

В данный момент во Франции насчитывается 1400 заразившихся и 30 фактических смертей. Применяя формулу выше, получаем 140 000 случаев.

Взглянем еще раз на таблицу Уханя.

вирус в сша

Складывая оранжевые столбцы с 1 по 22 января, получаем 444 случая. Плюсуем серые – 12000. Значит, когда в Ухане говорят про 444 случаев, оказывается, что не выявленных случаев в 27 раз больше. Что говорит о схожей ситуации во Франции. И на деле может оказаться в 27 раз больше заразившихся, чем 1400. То же самое касается и Парижа: 30 зарегистрированных случаев исчисляется чуть ли не тысячами неофициальных. 

Испания. Мадрид

Испания сейчас похожа на Францию по статистике. В Мадриде, где выявлено 600 случаев заражения и 17 смертей, настоящим будет число до 60 000 случаев. На минуточку, Ухань имея такое количество зараженных, уже закрыл все границы-внутренние и внешние. 

Что произойдет, когда вспыхнет коронавирус

Представить, что будет не сложно: наглядные примеры – Италия и Хубэй.

Летальность

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) говорит о 3,4% летального исхода. Однако, это не совсем так.

пандемия в Южной Корее

В каждой стране по-разному. Время тоже играет свою роль. В Южной Корее эта цифра до 0,6%, а в Иране до 4,4%. На что стоит опираться при определении этих долей? Возьмем данные – умершие к заболевшим, и умершие к поправившемся. Хотя данные будут не совсем верны. Заболевшие все еще могут умереть, а выздоравливающие могут резко умереть. Поэтому, необходимо посмотреть, как числа будут меняться со временем. Их показатели могут сближаться, что даст приблизительный итог летальности.

смертность в Хубэе

Вероятно, что в Хубэе смертность будет 4,8%, а в остальном Китае спадет до 0,9%.

Статистика по Ирану, Италии и Южной Корее

Статистика по Ирану, Италии и Южной Корее.

В в Италии и Иране смертность

италия коронавирус

пандемия во всем мире

В Италии и Иране смертность около 3-4%.

В Южной Корее статистика немного недостоверная. 0,6% умерших к зараженным и 48% умерших к поправившемся. Объясняется тем, что корейцы продолжают наблюдать тех, кто выздоровел еще какой-то срок. Средний диапазон умерших к зараженным 0,5% и число не изменится.

Вывод таков: 

  • число умерших в подготовленных странах составит 0,5%-0,9%;
  • в неподготовленных от 3% до 5%.

Страна, которая идет на опережение вируса сможет уменьшить число смертей.

Что же необходимо для подготовки?

Сложности в здравоохранении

В 20% выявленного вируса необходима госпитализации, 5% нуждаются в реанимации, 1% нуждается в ИВЛ (искусственная вентиляция легких) и ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

распространение вируса

вирус во всем мире

Проблема такова, что этих аппаратов мало. Их сложно приобрести или выпустить. В Америке всего лишь 250 ЭКМО. Поэтому, если 100 000 человек заболеет, все они захотят пройти тест. Из них 20 000 отправят на госпитализацию. 5000 в реанимацию. А 1000 потребуются аппараты, которых мало. Такая же ситуация обстоит и с масками. В США насчитывается лишь 1% масок для медработников-N95 12 млн и 30 млн хирургических масок, хотя должно быть 3,5 миллиарда. При возникновении бесконтрольных случаев заражения масок хватит на 14 дней. 

Япония, Сингапур, Южная Корея, Гонконг успели подготовиться и обеспечить население необходимым. А что же с остальными?

Работа перегруженной системы здравоохранения

Ситуация в Италии схожа с ситуацией в Хубэе. В Хубэй хоть и успели построить две больницы за 10 дней, они тут же стали загружены. В обеих странах больные поступали пачками, отчего даже коридоры были заполнены. 

Сотрудники больниц не могут часто менять защитную одежду, потому что ее не хватает. Зараженные зоны покидаются спустя чуть ли не сутки, отчего медработники уже валятся с ног. Их человеческие ресурсы на исходе. Смены отсутствуют. В больницах дежурят вышедшие на пенсию медработники, так как специалистов попросту не хватает. Волонтеров тут же, на месте, обучают сестринскому делу. Выходных и перерывов больше не существует.

Единственный момент, когда дается отдых-заражение сотрудника. Тогда он в течение двух недель пребывает в карантине. Лучший исход-они теряют две недели и никому не могут помочь, худший исход-они умирают. Сложнее всего в реанимации. Здесь приходится решать, кому требуется ИВЛ в первую очередь. А это значит, что на медработников ложится решение-кто будет жить, а кто нет.

Эта перегрузка дает 4% смертельных случаев вместо 0,5%.

Что делать

Смягчить пандемию

Коронавирус – это пандемия, которую не убрать, но можно сгладить. 

Лучше всех в плане уменьшения риска инфицирования сработали в Тайвани. Не смотря на общую границу с Китаем, в Тайвани лишь 50 случаев зараженных. Тайвань приняла санкции и смогла затормозить вирус. На данный момент страна занимается смягчением эпидемии.

Если стараться сократить количество зараженных, то наши медучреждения смогут справится с выявленными случаями, что в свою очередь приведет к отсутствию смертей. А  если и дальше сдерживать распространение вируса, то впоследствии можно будет вакцинировать заболевших. Цель-не исключить коронавирус, а отложить его.

https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/post_images/cb2/0cf/5d6/cb20cf5d614e27b4603a32bfa97882e0.gif

Как выровнять кривую?

Общественная изоляция

Оборачиваясь назад к Уханю, вывод напрашивается сам собой. Как только вводится карантин, эпидемия идет на спад. Вирус распространяется на расстоянии двух метров. Тут важно лишний раз не контактировать с людьми в принципе. Если кто-то кашляет, то капли слюны попадают либо на вас, если вы близко, либо на землю, если соблюдается дистанция. 

Также вирус передается через контакт с поверхностями. То есть ручки, двери, столы, кнопки-все это носители. которые хранят микробы вируса несколько часов. Выход-общественная изоляция. 1918 год тому доказательство при пандемии гриппа.

коронавирус В Филадельфии

В Филадельфии (сплошная линия) не принимали быстрые меры, и была большая смертность. В Сент-Луисе (пунктирная линия) все протекало хорошо.

вирус В Денвере

В Денвере (выше) же случаи высокой смертности были зафиксированы дважды. Потому что они ослабили бдительность, сразу же после первой волны. 

Италия смогла осознать, что необходима изоляция и закрыла Ломбардию в воскресенье, а в понедельник и всю страну. 

Как способствуют политики общественной изоляции

Что политики могут сделать для изоляции страны? Последовать действиям Италии:

  • запретить покидать зоны карантина без причин (семья и работа составляют исключение);
  • ограничение перемещения внутри зон, кроме работы или личного;
  • все, у кого проявляются симптомы любого респираторного заболевания не покидать дом;
  • остановлены отгулы медработников;
  • закрытие школ, университетов, колледжей, культурных и общественных мероприятий;
  • рестораны работают с 6 утра до 18 вечера, расстояние между клиентами не менее 1 метра;
  • бары и клубы закрываются;
  • сотрудники в офисах компаний находятся на расстоянии не менее метра друг от друга, если это невозможно-офис уходит на удаленную работу;
  • храмы при обеспечении условия “не менее метра между гражданами” могут проводить свои службы;
  • больницы закрыты для посещения родственников;
  • рабочие встречи переносятся на другой срок;
  • любые мероприятия отменяются;
  • важные брифинги проводятся за закрытыми дверьми.

Это минимальное, что необходимо сделать на данный момент. Главное, безопасность. Потом население скажет спасибо за введенные меры.

Руководителей компаний касается тоже самое. Если вы можете обеспечить в своем офисе не менее 1 метра между сотрудниками, то продолжайте работу. Но стоит помнить, что некоторые из них прибывают на работу на общественном транспорте. Поэтому, если имеется возможность-переведите штат на удаленную работу. Это обезопасит и вас и ваш коллектив от волны заражений. Также стоит решить вопрос с совещаниями, конференциями, собеседованиями, и почасовыми сотрудниками. 

Когда действовать

Все понятно. Но вот когда начинать принимать меры? При следующих ситуациях:

  • ваш офис расположен в штате Вашингтон, и число сотрудников достигает 100 человек. Там зафиксировано 11 смертей. То есть риск, что ваш сотрудник болен 25%. Стоит прекратить работу компании.
  • в вашей компании 250 человек, Сан-Франциско. Там зафиксировано 22 случая, то есть вероятность, что болен сотрудник 2-3%.
  • Париж, численность рабочих 250 человек. Вероятность, что кто-то болен сейчас 0,85%, завтра этот процент будет 1,2%. Пора закрываться.

Если вы владелец целой группы компаний или холдинга, то тут прогрессия увеличивается. И риск, что сотрудник заболеет, увеличивается до 35%. 

Итог

Принимать решение тяжело, но нужно. И чем скорее, тем результативнее.

санкции вирус

На графике видны два результата данных. Одна компания не принимает санкции, вторая принимает в тот же день, третья через 24 часа после вспышки (N+1). Все числа вымышлены и являются простой зарисовкой, как один день многое меняет. 

заразившиеся в Хубэе

А этот график показывает, как один день мог бы повлиять на число заразившихся в Хубэе, если бы они объявили о карантине 22 января, а не 23. Число заразившихся сократилось на 20 000.

Это только зараженные. Без быстрой реакции, число смертей увеличится более, чем на 40%. Проблемы в здравоохранении ведут к числу жертв еще в 10 раз. Замедленная общественная изоляция приведет к рекордному числу летального исхода от вируса. Ведь каждый день на счету. Не стоит откладывать принятие мер по карантину, увеличивая число заразившихся в геометрической прогрессии. 

Поделитесь этой статьей, не дайте вирусу распространится. Примите меры.

Дарья Кучера
4047500@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *